Este blog está dedicado a la asignatura de Ampliación a la Biología. Escribo sobre las actividades,proyectos, trabajos... que hacemos en clase.

martes, 14 de abril de 2015

FERMENTACIÓN DEL PAN

TÍTULO: 

Panificación (Con levadura y sin ella, para comprobar el efecto de la levadura)

MATERIALES:

-Harina                    Para la otra modalidad: -Harina
-Levadura                                                      -Agua
-Agua                                                             -Tarros
-Tarros                                                           -Parafilm
-Parafilm

MÉTODO:

Empezamos mezclando la harina con la levadura con agua y amasamos, en otra superficie distinta se mezcla agua y harina sin levadura; posteriormente colocamos la mezcla en tres diferentes tarros , uno para la mezcla sin levadura y los otros dos con la principal (con levadura); uno de estos dos últimos después de ser tapado con parafilm se deposita en un frigorífico y el otro se deja al descubierto. La mezcla sin levadura se cubre con parafilm también y se coloca al lado del otro tarro para hacer futuras conclusiones. Se deja pasar un día y vemos los resultados y sacamos conclusiones.

RESULTADOS:

La mezcla con levadura ha fermentado (Glc+O2+Levadura>Etanol+CO2) y la que se encontraba dentro del frigorífico no ha evolucionado.
La mezcla sin levadura no ha producido ningún cambio (Glc+O2>X)

CONCLUSIONES:

Sin levadura es poco probable hacer pan, la levadura necesita temperatura ambiente para entrar en acción.

COMPROBACIÓN AL MICROSCOPIO:

Después de todo el proceso de fermentación queremos ver qué organismos son los culpables de estas y vemos al microscopio las levaduras teñidas en azul de metileno, pero no vemos nada en la mezcla sin levadura.